もうすぐ日本に帰るんだからうまいものでもいっしょに食べようというので, 学科事務室の皆さんに誘われて夕食に. 車で1.5時間ほど行ったところのチーム長の故郷.
ピョンヤン(평양)!?
というのはテグ(대구 大邱)市とミルヤン(밀양 密陽)市の間にある山間の町, チョンド郡チョンド邑ピョンヤン里(청도군 청도읍 평양리). ナクトンガン(낙동강 洛東河)の支流のミルヤンガン(密陽河)のそのまた支流のハンジェチョン(한재천)の流れる谷は, 韓国有数のセリ(ミナリ 미나리)の産地で, あたり一面にミナリのビニルハウスが並び, 通りにはミナリ料理店が立ち並ぶ. ハンジェミナリ(한재 미나리)といえば韓国最高のミナリだとのこと.
ポハンから1時間半かけて来たと言っても店の人は驚かず, ソウルからもチェジュ島からも食べに来るという.
セリばかりでそんなに料理が出せるの?と思ったりするが, まずは生のセリにサムジャン(少しだけ辛味のあるミソみたいなやつ)をつけて, セリの葉の部分をサンギョプサル(豚の三枚肉)といっしょに炒める, セリのチヂミ(지짐이, 韓国では一般にプッチンゲ(부침개)またはジョン(전)という), セリのうどん, セリのビビンバプ, セリと豆腐?などメニューが並ぶ.
サムギョプサルとセリの香りがよくあう.
骨董品が趣味?
ごちそうさまでした.